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Les glucides le soir đŸ

J’entend encore trop souvent dire « je ne mange pas de fĂ©culents le soir, ça fait grossir Â». 

Il est temps de rĂ©tablir la vĂ©ritĂ© !! 

La seule chose qui vous fera grossir c’est l’excĂšs calorique de la journĂ©e, et le bilan Ă©nergĂ©tique hebdomadaire.

En effet, que vous consommiez votre quantitĂ© total de fĂ©culent uniquement le midi, ou que vous les mangiez rĂ©parti sur 2 repas, l’apport calorique sera le mĂȘme. 

Par exemple, 300 g de fĂ©culents cuits = 467 kcal. 

Que vous en mangiez la moitiĂ© le midi et l’autre moitiĂ© le soir,  ou la totalitĂ© sur un seul repas, ça restera 467 kcal ingĂ©rĂ©es dans la journĂ©e. 

Les cĂ©rĂ©ales ne font pas d’avantage grossir que d’autres aliments Ă  calories Ă©gales ! 

Cependant, il n’est pas difficile de trop manger de cĂ©rĂ©ales, surtout lorsqu’elles sont consommĂ©es seules. Je vous conseille de les accompagner de lĂ©gumes, qui vous apporteront de nombreux minĂ©raux et vitamines, et rendront le plat plus consistant et moins caloriques.  

Il est bon de noter que de consommer des glucides le soir permet d’accĂ©lĂ©rer l’endormissement et d’amĂ©liorer la qualitĂ© de sommeil (en favorisant la production des mĂ©latonine)! 

 Concernant l’indice glycĂ©mique (IG). 

Pour rappel il s’agit du classement de glucides en fonction de leur impact sur le taux de sucre dans le sang aprĂšs un repas. Les aliments Ă  IG Ă©levĂ© seront rapidement digĂ©rĂ©s et entrainent une fluctuation marquĂ©e de la glycĂ©mie alors que les aliments Ă  IG bas entraineront une augmentation graduelle de la glycĂ©mie. 

Alors est-il nécessaire de ne consommer que des aliments à IG bas ? Non.

En effet, il faut prendre en compte que l’indice glycĂ©mique varie en fonction de plusieurs facteurs comme les fibres, les repas mixtes (composĂ©s de glucides, protĂ©ines, lipides) et la cuisson des aliments. 

De plus, les rĂ©ponses glycĂ©mique sont hautement individuelles et si vous ĂȘtes en bonne santĂ©, votre corps rĂ©gule de lui mĂȘme sa glycĂ©mie (c’est ce que l’on appelle l’homĂ©ostasie). 

Concernant les cĂ©rĂ©ales complĂštes et les lĂ©gumineuses : 

Beaucoup d’entre vous pensent qu’il est prĂ©fĂ©rable de consommer des cĂ©rĂ©ales complĂštes. 

PrĂ©parĂ©es traditionnellement ce sont des aliments sains,  mais il faudra faire attention Ă  la quantitĂ© d’anti-nutriments qu’ils contiennent. 

En effet, beaucoup de plantes ont dĂ©veloppĂ© des mĂ©canismes de dĂ©fenses comme la production d’anti-nutriments qui rendent les nutriments de la graine impossible ou inconfortable Ă  digĂ©rer.

Ces anti-nutriments rĂ©duisent considĂ©rablement la digestibilitĂ© des minĂ©raux comme le magnĂ©sium et le fer. Alors que les cĂ©rĂ©ales complĂštes et les lĂ©gumineuses sont souvent vendues pour leur haute teneur en minĂ©raux, l’absorption de ces minĂ©raux est extrĂȘmement pauvre par rapport aux produits animaliers. 

Pour information les anti-nutriments peuvent rĂ©duire la digestibilitĂ© des protĂ©ines de plus de la moitiĂ©. 

Certaines méthodes sont utilisées pour réduire la teneur en anti-nutriments des céréales et légumineuses, comme la fermentation, la germination ou le trempage.