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Les glucides le soir đ
Jâentend encore trop souvent dire « je ne mange pas de fĂ©culents le soir, ça fait grossir ».
Il est temps de rétablir la vérité !!
La seule chose qui vous fera grossir câest lâexcĂšs calorique de la journĂ©e, et le bilan Ă©nergĂ©tique hebdomadaire.
En effet, que vous consommiez votre quantitĂ© total de fĂ©culent uniquement le midi, ou que vous les mangiez rĂ©parti sur 2 repas, lâapport calorique sera le mĂȘme.
Par exemple, 300 g de féculents cuits = 467 kcal.
Que vous en mangiez la moitiĂ© le midi et lâautre moitiĂ© le soir, ou la totalitĂ© sur un seul repas, ça restera 467 kcal ingĂ©rĂ©es dans la journĂ©e.
Les cĂ©rĂ©ales ne font pas dâavantage grossir que dâautres aliments Ă calories Ă©gales !
Cependant, il nâest pas difficile de trop manger de cĂ©rĂ©ales, surtout lorsquâelles sont consommĂ©es seules. Je vous conseille de les accompagner de lĂ©gumes, qui vous apporteront de nombreux minĂ©raux et vitamines, et rendront le plat plus consistant et moins caloriques.
Il est bon de noter que de consommer des glucides le soir permet dâaccĂ©lĂ©rer lâendormissement et dâamĂ©liorer la qualitĂ© de sommeil (en favorisant la production des mĂ©latonine)!
Concernant lâindice glycĂ©mique (IG).
Pour rappel il sâagit du classement de glucides en fonction de leur impact sur le taux de sucre dans le sang aprĂšs un repas. Les aliments Ă IG Ă©levĂ© seront rapidement digĂ©rĂ©s et entrainent une fluctuation marquĂ©e de la glycĂ©mie alors que les aliments Ă IG bas entraineront une augmentation graduelle de la glycĂ©mie.
Alors est-il nécessaire de ne consommer que des aliments à IG bas ? Non.
En effet, il faut prendre en compte que lâindice glycĂ©mique varie en fonction de plusieurs facteurs comme les fibres, les repas mixtes (composĂ©s de glucides, protĂ©ines, lipides) et la cuisson des aliments.
De plus, les rĂ©ponses glycĂ©mique sont hautement individuelles et si vous ĂȘtes en bonne santĂ©, votre corps rĂ©gule de lui mĂȘme sa glycĂ©mie (câest ce que lâon appelle lâhomĂ©ostasie).
Concernant les céréales complÚtes et les légumineuses :
Beaucoup dâentre vous pensent quâil est prĂ©fĂ©rable de consommer des cĂ©rĂ©ales complĂštes.
PrĂ©parĂ©es traditionnellement ce sont des aliments sains, mais il faudra faire attention Ă la quantitĂ© dâanti-nutriments quâils contiennent.
En effet, beaucoup de plantes ont dĂ©veloppĂ© des mĂ©canismes de dĂ©fenses comme la production dâanti-nutriments qui rendent les nutriments de la graine impossible ou inconfortable Ă digĂ©rer.
Ces anti-nutriments rĂ©duisent considĂ©rablement la digestibilitĂ© des minĂ©raux comme le magnĂ©sium et le fer. Alors que les cĂ©rĂ©ales complĂštes et les lĂ©gumineuses sont souvent vendues pour leur haute teneur en minĂ©raux, lâabsorption de ces minĂ©raux est extrĂȘmement pauvre par rapport aux produits animaliers.
Pour information les anti-nutriments peuvent réduire la digestibilité des protéines de plus de la moitié.
Certaines méthodes sont utilisées pour réduire la teneur en anti-nutriments des céréales et légumineuses, comme la fermentation, la germination ou le trempage.